Корзина
Samsung Galaxy S7 EDGEКУПИТЬ ЗА 23 280р.
Интернет магазин смартфонов, мобильных телефонов и цифровой техники.
+7
495
532-54-56
+7
926
943-45-15
Nokia 8800 и еще 5 великих моделей, которые должны оживить финны

Nokia 8800 и еще 5 великих моделей, которые должны оживить финны

Nokia 8800 и еще 5 великих моделей, которые должны оживить финны

Недавно выяснилось, что вслед за Nokia 3310 и Nokia 8110 финская компания планирует перевыпустить Nokia 2010, довольно скучный гаджет из середины девяностых. Судя по всему, стратегия возродившегося бренда уже не изменится: параллельно с релизами.

 

Nokia 8800

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

Всего 13 лет назад этот аппарат был символом достатка и статуса. Nokia 8800 называли "восемьдесят восьмой", "восемьдесят восемь два нуля", просто "восьмеркой" — и все сразу понимали, о чем речь. На старте телефон стоил около двух тысяч долларов — вроде бы не так дорого и кичливо, как Vertu, но всё равно серьёзно.

 

 

Финский девайс ценили за стальной корпус, абсолютную неубиваемость и знаменитый зарядный кредл (стакан), который выдавался в комплекте. По общему эффекту, производимому на окружающих, Nokia 8800 опережала сегодняшний iPhone X раз в десять. Если человек ходил с "восемьдесят восьмой", значит, у него по жизни всё в порядке — такой вывод делался моментально.

 

 

Позже исходная модель обросла вариациями (Sirocco, Sirocco Gold и всё в таком духе), но восстанавливать нужно именно оригинальную 8800. Чтобы она пришла к успеху, необходимо прокачать мегапиксели камеры, чуть увеличить дисплей, добавить Wi-Fi и 3G, а главное — не экономить на материалах корпуса и положить в коробку эпохальный стакан для зарядки.

 

 

Сколько Nokia 8800 стоила бы в наши дни? Тяжело сказать конкретно, но где-то в диапазоне от 30 до 50 тысяч: коммерческие детали такого проекта тоже имеют гигантское значение, а с прайсом в районе сотки даже у самой великой модели не будет ни единого шанса на достойные продажи.

 

 

Поэтому цена должна быть обычной — как у хорошего современного телефона. Да, 8800 останется без сенсорного дисплея и операционной системы, но ведь харизма гораздо важнее таких мелочей.

 

 

Nokia N-Gage

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

2003 год, перемена в любой московской школе, но в столовую никто не идёт — все толпятся в коридоре, забираясь друг другу на плечи, чтобы рассмотреть, как самый богатый одноклассник рубится в Nokia N-Gage.

 

 

Телефон натурально опередил своё время: там толком не было ни по-настоящему классных игр, ни каких-то примечательных функций, но сама концепция геймерского девайса завораживала. N-Gage выглядела так маняще, что с ней не хотелось расставаться: неудивительно, что Sony PSP, которая вышла существенно позже, отдалённо напоминала дизайном великую вещь от Nokia.

 

 

Сейчас на дворе уже 2018-й, но ситуация в целом так и не изменилась: рынку по-прежнему не хватает смартфона для геймеров. Вышел Razer Phone (провал), сейчас что-то подобное готовит Xiaomi, однако Nokia могла бы порвать их всех и заново открыть эту нишу.

 

 

Яркий корпус, удобные клавиши, здоровенный сенсорный экран и партнёрство с производителями Android-игр — вот и всё, что требуется Nokia для возрождения N-Gage.

 

 

Ещё, конечно, нельзя запрокидывать ценник выше 40 тысяч на старте, иначе целевая аудитория (те самые школьники) удовлетворится играми на дешёвых смартфонах и даже не проникнется величием N-Gagе.

 

 

Nokia 1100

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

Самый продаваемый телефон в истории (71,5 млн штук) тоже остро нуждается в эксгумации. Воздушные клавиши и габариты лучше оставить, а вот блёклый черно-белый дисплей заменить цветным, ярким и чётким.

 

 

Добавлять камеру бессмысленно — она лишь увеличит цену устройства. Wi-Fi, карта памяти и Bluetooth — тоже мимо. В целом, главное, чтобы финны поставили яркую лампочку: тогда ожившую 1100 можно триумфально продвигать с помощью почти народного слогана — "Nokia с фонариком".

 

 

Nokia 7380

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

Миру нужен изящный женский телефон — гиперкомпактный, стильный и узнаваемый. Такой, каким десять с лишним лет назад был моднейший 7380.

 

 

Девушки визжали от восторга, когда получали в подарок эту модель. Эргономичность совершенно никого не волновала — всё решал внешний вид, который порождал лишь две эмоции: шок (ого, это что, телефон?!) и любопытство (а как им вообще управлять, если нет кнопок с цифрами?).

 

 

Современная Nokia 7380 должна быть с вытянутым сенсорным дисплеем, ОС Android, сверхкачественной камерой для селфи и завышенным ценником, который бы дал понять — это не банальный смартфон, а моднейший аксессуар.

 

 

Nokia N93

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

Рано или поздно финны всё равно дойдут до раскладушек — тем более, этот форм-фактор по-прежнему популярен и востребован в Азии. За основу для ренессанса лучше всего взять монструозную модель N93 — вы можете забыть, как она называлась, но 100% помните, как она выглядела.

 

 

Гигантский объектив камеры. Экран, который разворачивается во все стороны. Клавиатура с большущими клавишами. Здоровенный корпус из сурового пластика. Сумасшедшая, недосягаемая цена на старте продаж.

 

 

При этом Nokia N93 однозначно подходит для оживления — телефон почти не устарел. Во-первых, шарнирная крышка с экраном — суперудобное решение: например, можно развернуть её горизонтально и смотреть кино. Во-вторых, в таком смартфоне есть место даже для двойной (да и тройной) камеры. В-третьих, влезет дисплей с любой диагональю. В-четвертых, можно разойтись в плане дизайна: Nokia (201x Edition) будет круто смотреться и в оригинальном пластмассовом корпусе, и в обновлённом (тонком и металлическом).

 

 

Печально лишь то, что современные раскладушки очень дорогие — стоят под тысячу долларов. Гипотетическая N93 вряд ли станет исключением.

 

 

Nokia 9300

 

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

Коллаж © L!FE. Фото: © Nokia

 

Физические QWERTY-клавиатуры считаются тотально устаревшими, а зря: людям в целом всё равно, куда тыкать, — на клавиши или в сенсорный дисплей. Поэтому странно, что крупные компании так боятся выпустить смартфон в формате ноутбука — с двумя экранами (внешним и внутренним) и кучей кнопочек.

 

 

Такие девайсы уже выходили и в девяностых, и в нулевых — их производила Nokia, а целевой аудиторией были предприниматели, журналисты и просто люди, которым требовался компактный гаджет для набора серьёзных объёмов текста.

 

 

Nokia 9100, 9300, 9500, E90 — вариаций и названий было множество, поэтому отталкиваться от конкретной модели не стоит. Надо лишь зафиксировать: пока Apple, Samsung и другие гиганты лишь патентуют складные гаджеты, финны могли бы порыться у себя в истории и достать оттуда суперхит — ведь сейчас на смартфонах печатают гораздо больше и чаще, чем 10–20 лет назад.

Предыдущие новости
social-icon