Продавец Allomarket развивает свой бизнес на Tiu.ru 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
promo_banner
Интернет магазин смартфонов, мобильных телефонов и цифровой техники.
+7 (495) 205-62-63
+7 (926) 746-26-28

Умер самый нестыдный клон iPhone X. Виноваты китайские смартфоны

Умер самый нестыдный клон iPhone X. Виноваты китайские смартфоны

Год назад один из создателей Android Энди Рубин реализовал давнюю мечту: выпустил смартфон, который должен был стать идеальным. Разработка Essential Phone стартовала ещё в 2015-м.

Рубин рассчитывал сразу на три фактора. Во-первых, он полагался на гиков, которые в восторге от чистого Android. Предполагалось, что Essential станет улучшенной альтернативой Google Pixel. Энди небезосновательно верил, что имидж человека, стоявшего у истоков самой популярной мобильной ОС в мире, поможет ему завоевать доверие покупателей.

 

 

Во-вторых, Рубин сразу же отказался от компромиссов и нафаршировал дебютный смартфон флагманскими характеристиками. Кроме того, гаджет получил элитный корпус, изготовленный из титана и керамики. На фоне традиционных для рынка решений (стекло плюс алюминий) Essential смотрелся действительно премиальным аппаратом — краш-тесты подтвердили, что смартфон от Энди не царапался там, где его конкуренты (в том числе iPhone) обрастали заметными потёртостями.

 

 

Фото: © Essential Products, Inc.

Фото: © Essential Products, Inc.

 

Третьим одним важным плюсом девайса должна была стать его модульность. На презентации Рубин вышел на сцену с 360-градусной камерой, которая пристёгивалась к Essential Phone через специальный коннектор. Планировалось, что аксессуаров станет больше. Сразу же вспоминалась Motorola с её Moto Mods, куда входят и динамик, и внешний аккумулятор, и даже проектор.

 

 

Короче, Essential Phone смотрелся довольно перспективно. Можно даже залезть в архивы IT-изданий и убедиться, что там смартфон нахваливали. Больше всего комплиментов, кстати, досталось дизайну: Рубин максимально деликатно интегрировал в Essential "монобровь", чтобы не двигать фронтальную камеру вниз корпуса. Получилось изящно и стильно — решение от Энди до сих пор остается самым адекватным среди всех "челочных" гаджетов. Впрочем, гораздо важнее, что Рубин дошёл до выреза раньше, чем на рынке дебютировал iPhone X — за это босс Essential точно заслужил респект.

 

 

Фото: © Essential Products, Inc.

Фото: © Essential Products, Inc.

 

Но дальше, как это часто бывает у стартапов, на Энди посыпались проблемы. Сначала компания не смогла вовремя отправить смартфоны первым покупателям: гаджеты задержались на несколько недель, а это уже серьёзный удар по репутации молодого бренда. Довольно странно заплатить 700 долларов (стартовый прайс Essential Phone), а потом не получить аппарат в указанный срок. Логично, что пользователи открыто и активно возмущались.

 

 

Затем оказалось, что в первой версии прошивки отвратительное приложение камеры: она либо вылетала, либо делала снимки, недостойные флагманского смартфона. Дальше ещё веселее. Вскрылось, что титан на торцах корпуса не такой прочный, как обещал Рубин, — да, он почти не царапается, зато получает смачные вмятины.

 

 

Фото: © Essential Products, Inc.

Фото: © Essential Products, Inc.

 

При этом общее впечатление от Essential Phone всё равно осталось положительным. "Я походил с этим девайсом, потом взял в руки свой iPhone 7 и подумал: что это за кусок дерьма?" — писал автор Gizmodo.

 

 

Но сорванные дедлайны и разочарованные отзывы всё равно прикончили надежды Энди Рубина. Он регулярно выпускал апдейты прошивок, исправлял камеру и даже обрушил ценник до 500 долларов (совсем дёшево), однако покупатели так и не оценили эти старания. За девять месяцев в мире продали около 100 тысяч Essential Phone — убийственный показатель для стартапа Рубина.

 

 

Фото: © Essential Products, Inc.

Фото: © Essential Products, Inc.

 

Почему так вышло? Тут целый комплекс причин. Главная из них — завышенная цена на старте. В мире, где даже за 300–400 долларов можно купить китайский флагман со всеми важными функциями, просить 700 долларов за ноунейм-гаджет — архинаивно.

 

 

Устанавливая такой прайс, Рубин взял на себя гигантскую ответственность. Ему так и не простили тех косяков, с которыми легко смирились бы, если бы Essential изначально стоил 500 долларов. Те же аппараты Xiaomi, OnePlus и Honor регулярно поступают на прилавки с недопиленными прошивками, но пользователи терпят это, ощущая, что сэкономили. А дорогой Essential люди просто обходили стороной, боясь нарваться на нечто неликвидное — их можно понять.

 

 

***

 

Фото: © Essential Products, Inc.

Фото: © Essential Products, Inc.

 

По последним данным, Рубин готовит всю компанию к продаже, а Essential Phone 2 никогда не выйдет. Очень жаль, потому что со второй попытки Энди реально мог разродиться приятным, доступным и популярным гаджетом. Но, видимо, не хватило либо денег, либо доверия других акционеров.

 

 

Выводы, на самом деле, печальные. Судя по всему, новые мобильные корпорации сейчас рентабельно открывать лишь в Китае — решает демпинг, а не прорывные фишки. Рынок сформирован, каста А-брендов расширяется крайне медленно, и все девайсы дороже 400-500 долларов автоматически вызывают скепсис.

 

 

Никому не нужны ни модульность, ни керамический корпус, ни адаптированный для конкретного пользователя Android. Важно, чтобы был хороший экран, классная камера и аккумулятор держал хотя бы сутки. Вот и весь смартфон мечты.

 

 

С такими запросами революция на этом рынке случится нескоро. Особенно если вспомнить, что самым модным трендом 2018 года стала "чёлка" из iPhone Х, а смартфон, где этот вырез появился впервые, отправился на кладбище.

Другие новости