Корзина
Samsung Galaxy S7 EDGEКУПИТЬ ЗА 22.500р.
Интернет магазин смартфонов, мобильных телефонов и цифровой техники.
+7
495
532-54-56
+7
926
943-45-15
Почему нас хотят заставить регистрировать смартфоны?

Почему нас хотят заставить регистрировать смартфоны?

Почему нас хотят заставить регистрировать смартфоны?

Почему нас хотят заставить регистрировать смартфоны?

Инициативная группа компаний с пониженной социальной ответственностью направила в Совет Федерации и Открытое правительство предложение о том, чтобы обязать всех граждан России регистрировать смартфоны в офисах сотовых операторов по их уникальному номеру (IMEI). Причём если один смартфон вам зарегистрируют бесплатно, то за второй вы должны будете заплатить 20 долларов, а за третий – 30. Речь, разумеется, идёт о тех смартфонах, которые ввозятся в Россию из-за границы, проще говоря покупаются на AliExpress.

 

Во-первых идея эта совсем не нова. Многие, конечно уже не помнят, но в 90-е все мобильные телефоны должны были сопровождаться специальной бумажкой из Роскомнадзора о разрешении на эксплуатацию. Во-вторых АКИТ (именно эта Ассоциация компаний интернет-торговли выступила с инициативой о регистрации смартфонов), видимо, не в курсе, что китайцы в принципе плевать хотели на уникальность IMEI (идентификационный номер смартфона) и лепят номера, как их китайский бог на душу положит. То есть, допустим, законопослушный гражданин купит в Китае смартфон, отправится, из-за нового идиотского закона, регистрировать его в офис оператора, и уже там выяснится, что с таким же номером IMEI зарегистрирован iPhone какой-нибудь Ольги Бузовой. В результате могут быть заблокированы оба смартфона и выйдет конфуз.

 

 

Вообще, в задачу АКИТ не входит беспокойство о собственности граждан, они эту задачу сами себе придумали и теперь объясняют, что благодаря регистрации смартфонов мы себя убережём от воришек и прочих неприятностей. Разумеется, они врут, единственная их реальная цель — заблокировать нам возможность покупки гаджетов за границей. Они очень долго пытались снизить беспошлинный лимит на покупки, с тысячи долларов до двадцати. Пытались подключить к противостоянию с гражданами России Федеральную таможенную службу и вообще делали всё, что в их силах, чтобы мы не могли пользоваться иностранными интернет-магазинами и оказались в заложниках у "М.Видео", "Связного", "Детского мира", KupiVIP и прочих отечественных ретейлеров.

 

 

Помните комикс с совещанием, где несколько персонажей обсуждают, как им повысить показатели, а того, кто предлагает поработать, выкидывают из окна? Тут точно такая же история. В АКИТ собираются для того, чтобы обсудить всё что угодно, кроме собственно развития отечественной интернет-коммерции. Казалось бы, хочешь, чтобы покупали у тебя, а не в AliExpress или в Amazon, — работай лучше и эффективнее, чем они. Но для АКИТ это слишком сложный путь, гораздо эффективнее работать над тем, чтобы не могли работать конкуренты, тогда у покупателя просто не останется выбора и он обязательно придёт к отечественному продавцу.

 

 

Зачем вообще делать регистрацию IMEI платной, для чего это нужно? Для безопасности? Ничего не мешает обязать операторов мобильной и фиксированной связи напрямую взаимодействовать с клиентами и предупреждать их о необходимости регистрации их устройств в каком-нибудь реестре. То есть, грубо говоря, если речь идёт о террористах или каких-то ещё злоумышленниках, то противодействовать им можно было бы и бесплатно — если бы регистрация IMEI вообще имела отношение к безопасности. Что-то помешает какому-то условному ваххабиту зарегистрировать IMEI телефона встроенного в бомбу через бомжа, заплатив при этом 20 баксов? Не несите чуши, не помешает ничего.

 

 

Выходит, что никакой практической ценности регистрация IMEI не имеет. Зато в Ассоциации отечественных ретейлеров с пониженной социальной ответственностью предполагают, что это поможет им ограничить наши с вами возможности и лишить альтернативы выбора. До сих пор все подобные инициативы АКИТ в итоге не получали ходу, то есть были настолько идиотскими, что это было очевидно даже депутатам и прочим законодателям, в чьём интеллекте у нас тоже принято сомневаться.

Предыдущие новости
social-icon